Главная » 2025 » Сентябрь » 30 » Интересные и важные занятия у учителя-дефектолога
06:34
Интересные и важные занятия у учителя-дефектолога

Вот и наступил новый учебный год. Для меня, как для учителя-дефектолога, он начинается  с комплексной дефектологической диагностики  каждого воспитанника детского дома начальной школы.  Выявляю, как они вступают в контакт с ровесниками, взрослыми. Какой у них темп работы. Параллельно  с диагностикой выявляю трудности и проблемы, которые могут возникнуть у ребёнка  вовремя обучения.

Дети все разные, и с некоторыми из них наиболее эффективнее  индивидуальная работа. Все занятия (групповые, индивидуальные) строю с учетом  индивидуальных особенностей воспитанников. Занятия носят интегрированный характер и включают в себя   различного рода игровые ситуации, дидактические игры, различные упражнения.

Работая с воспитанниками начальной школы, выделила для работы основные направления:

1.Развитие общей и мелкой моторики. Невозможно переоценить значение двигательного развития детей. Взаимодействие  различных движений  обеспечивает развитие речи, формирует навыки чтения, письма, вычислительные навыки.  Развивая мелкую моторику, у детей активизируются  зоны, отвечающие за речь. Тренировка мелкой моторики (гибкости и точности движений пальцев рук) и тактильной чувствительности -  повышает уровень восприятия, внимания, памяти, мышления и речи.      

2.Формирование пространственно-временных отношений. Включая в коррекционно-развивающие занятия упражнения и игры, направленные на формирование пространственно-временных представлений, заметила повышение у воспитанников качество обучению письму и чтению.

3.Формирование представлений о предметах и явлениях. В этом направлении заметила, что у воспитанников уточняются и расширяются представления о предметном, природном и социальном мире. Формируются представления о цвете, форме, величине, которые необходимы при  изучении математики. С восприятия предметов и явлений окружающего мира начинается познание, поэтому сенсорные способности составляют фундамент умственного развития ребёнка.

4.Умственное развитие. В этом направлении корригируются и развиваются высшие психические функции, такие как память, мышление, анализ и синтез, элементы логического мышления.

Желаю всем  успешного учебного года!

Учитель-дефектолог Е.Н. Бритова

Просмотров: 26 | Добавил: дети | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar