«Идти к цели, как бы тяжело ни было»: как выпускник  КГКУ «Ирбейский детский дом» стал бизнесменом.

Уходящий год, для нашего выпускника Павла Д., владельца Кофейни  «Миндаль», поворотным в профессиональном плане.  За два года  его маленький кондитерский магазин превратился в кофейню, которая   работает с шестью  заказчиками и поставляет им  ежедневно 300  десертов.

 А  всё начиналось  с  занятий в детском доме по допрофессиональной подготовке по  программе: «Вкусные традиции».  Занятия  дети начинают  посещать   с 7 класса.  А Паша,  был ещё пятиклассником, но всегда приходил на занятия, сначала очень робко просил: «Просто посмотреть!». Елена Николаевна Бритова, проводя  занятия с детьми,    заметила его особый   интерес к приготовлению  различных блюд. А больше всего  ему нравилось выпекать кондитерские изделия.  На занятиях дети изготавливали чебуреки, пирожки, торты, пирожные, пельмени, вареники.  Шло время,  Паша стал уже не только смотреть, а сам  готовил различные блюда из мяса, теста, рыбы, пёк десерты.

Судьба не баловала его. В 10 лет он попал детский дом, а  в 16 лет  он выпустился  и решил осуществить свою мечту, открыть свою пекарню, но не получилось. Как раз в год выпуска Паши,  прекратили учить детей с ОВЗ на повара.  И ему пришлось учиться на плотника-столяра  в ПТУ-39, 2 года  в  г. Зеленогорск. Не доучился полгода, не понравилась профессия. Забрал документы и уехал в Красноярск. Встал на биржу труда. Где окончил  курсы на  повара, учился три месяца в  восемнадцатом лицее  и получил диплом повара 3 разряда. После учёбы искал работу поваром вахтовым методом. Проработав  4 месяца  на вахте уволился и пошёл учиться на помощника повара в г. Канск, п. Георгиевка, где отучился до конца и получил второй разряд повара.

Из рассказов Паши: «После окончания учебы я поехал на вахту в  г. Богучаны на алюминиевый завод.   Приехал и  узнал, что на заводе  есть  пекарня.  Я загорелся и попросил,  чтобы меня перевели в пекарню. Став  учеником,  я получал зарплату в 15.000 рублей, вместо  35.000 руб.  Большое спасибо   руководителю  предприятия. Что она согласилась меня учить. Впоследствии научился  выпекать продукцию  предприятия,  и работал как полноценный сотрудник пекарни – один. Отработав   на этом предприятии 4 года, я получил много знаний, умений и навыков в этой области». 

Но мечта иметь своё производство не покидала его, получив заслуженный отдых, он захотел его провести в городе Самара, и там остался жить. Нашёл  работу в загородном комплексе,   поваром горячего цеха.

Из  воспоминаний: «Там я тоже  получил хорошую практику по приготовлению супов, гарниров, горячих  соусов, котлет из рыбы, мяса. Проработал там год.  После этого я вернулся в Красноярск, где пошёл работать в ресторан «Фрезка». Отработав 5 месяцев  поваром, решил отдохнуть и взял билеты в Москву на неделю, но возвращаясь через неделю в Красноярск, понял, что хочу остаться в Москве. На полпути я повернул такси обратно. Я снял квартиру на три месяца, нашёл работу: кондитером  – пекарем «Азбука вкуса», закупил нужное  оборудование  и все расходники  на первое время.   Выпекал пирожные, торты бесплатно своим знакомым, в виде рекламы, а  они в свою очередь рекламировали мою продукцию. И вот мой труд стал приносить результаты. Начали поступать заказы на ягодные наборы, букеты и кондитерку. Как только обороты начали  расти,  я понял, что можно попробовать снять помещение под  кондитерский магазин! Я снял помещение, перевёз туда всё оборудование.  Хорошие знакомые помогли мне оформить все документы.   Так и завертелось!  

Автор статьи учитель – дефектолог:  Е.Н. Бритова

Презентация "Успешные выпускники"

Эссе «Почему я приезжаю в детский дом»

Когда я попал в детский дом, с начало было не уютно, но со временем я привык, и мне стало хорошо. Много с кем познакомился и подружился. Моё настроение улучшилось.

Летом мы вместе со всеми ходили в поход, на речку, играли в волейбол, и прошло много интересных мероприятий. Зимой ходили на горку, катались на лыжах, на коньках и на санках. Самое интересное это уход за животными, у нас есть свиньи, куры, кролики и коровы. Ходил на кружки в солярку, на пение, у нас часто проходит беседа с психологом. В свободное время мы смотрим телевизор или играем в теннис. Также мы ходим в столярку к Игорю Александровичу, и он нас учит труду. Обработки по дереву, всем это нравится, и мы с мальчишками ходим делать табурет, скалку. Ходим к дедушкам и бабушкам помогаем им, чистим снег, капаем грядки. И они нас угощают горячем чаем с пирогами.

Воспитатели очень вежливые с их воспитанниками. Я хочу пожелать всем работникам, Детского дома много лет стажа работы в детском доме и прекрасных воспитанников, чтобы они слушались. Когда я покинул Детский дом, я вошёл во взрослую жизнь, поменялись друзья. Пришла пора становится взрослым. У меня были конфликты, но я вспомнил, чему меня учили в Детском доме. Когда у меня появляется частичка времени, то я еду в Детский дом к своим лучшим друзьям и любимым воспитателям.

Автор: выпускник 2019 года, Стас М.

Глушенкова Анна

Аня окончила 11 классов Николаевской школы. Из рассказа воспитателей, когда  Аня жила в детском доме, она была веселой, общительной, жизнерадостной и увлекающейся девочкой. Много читала, усердно учила уроки, писала стихи своего сочинения. Была активной участницей и ведущей мероприятий в детском доме. После школы Анна поступила и окончила  педагогический университет. Когда  окончила университет, работала в вечерней школе учителем русского языка и литературы. Одновременно занималась распространением косметики  Fаberlik, потом стала менеджером по продаже данной косметики. За достигнутые успехи компания Fаberlik в своем журнале косметики напечатала статью об Анне «Как достичь успеха».  А спустя некоторое время, Аня открыла в городе  Красноярске частный детский сад «Левушка». Написала сценарий сказки «Правда-кривда» и снимает ее для детей. Вышла замуж, у нее есть замечательный  сын Левушка.