«Идти к цели, как бы тяжело ни было»: как выпускник КГКУ «Ирбейский детский дом» стал бизнесменом.
Уходящий год, для нашего выпускника Павла Д., владельца Кофейни «Миндаль», поворотным в профессиональном плане. За два года его маленький кондитерский магазин превратился в кофейню, которая работает с шестью заказчиками и поставляет им ежедневно 300 десертов.
А всё начиналось с занятий в детском доме по допрофессиональной подготовке по программе: «Вкусные традиции». Занятия дети начинают посещать с 7 класса. А Паша, был ещё пятиклассником, но всегда приходил на занятия, сначала очень робко просил: «Просто посмотреть!». Елена Николаевна Бритова, проводя занятия с детьми, заметила его особый интерес к приготовлению различных блюд. А больше всего ему нравилось выпекать кондитерские изделия. На занятиях дети изготавливали чебуреки, пирожки, торты, пирожные, пельмени, вареники. Шло время, Паша стал уже не только смотреть, а сам готовил различные блюда из мяса, теста, рыбы, пёк десерты.
Судьба не баловала его. В 10 лет он попал детский дом, а в 16 лет он выпустился и решил осуществить свою мечту, открыть свою пекарню, но не получилось. Как раз в год выпуска Паши, прекратили учить детей с ОВЗ на повара. И ему пришлось учиться на плотника-столяра в ПТУ-39, 2 года в г. Зеленогорск. Не доучился полгода, не понравилась профессия. Забрал документы и уехал в Красноярск. Встал на биржу труда. Где окончил курсы на повара, учился три месяца в восемнадцатом лицее и получил диплом повара 3 разряда. После учёбы искал работу поваром вахтовым методом. Проработав 4 месяца на вахте уволился и пошёл учиться на помощника повара в г. Канск, п. Георгиевка, где отучился до конца и получил второй разряд повара.
Из рассказов Паши: «После окончания учебы я поехал на вахту в г. Богучаны на алюминиевый завод. Приехал и узнал, что на заводе есть пекарня. Я загорелся и попросил, чтобы меня перевели в пекарню. Став учеником, я получал зарплату в 15.000 рублей, вместо 35.000 руб. Большое спасибо руководителю предприятия. Что она согласилась меня учить. Впоследствии научился выпекать продукцию предприятия, и работал как полноценный сотрудник пекарни – один. Отработав на этом предприятии 4 года, я получил много знаний, умений и навыков в этой области».
Но мечта иметь своё производство не покидала его, получив заслуженный отдых, он захотел его провести в городе Самара, и там остался жить. Нашёл работу в загородном комплексе, поваром горячего цеха.
Из воспоминаний: «Там я тоже получил хорошую практику по приготовлению супов, гарниров, горячих соусов, котлет из рыбы, мяса. Проработал там год. После этого я вернулся в Красноярск, где пошёл работать в ресторан «Фрезка». Отработав 5 месяцев поваром, решил отдохнуть и взял билеты в Москву на неделю, но возвращаясь через неделю в Красноярск, понял, что хочу остаться в Москве. На полпути я повернул такси обратно. Я снял квартиру на три месяца, нашёл работу: кондитером – пекарем «Азбука вкуса», закупил нужное оборудование и все расходники на первое время. Выпекал пирожные, торты бесплатно своим знакомым, в виде рекламы, а они в свою очередь рекламировали мою продукцию. И вот мой труд стал приносить результаты. Начали поступать заказы на ягодные наборы, букеты и кондитерку. Как только обороты начали расти, я понял, что можно попробовать снять помещение под кондитерский магазин! Я снял помещение, перевёз туда всё оборудование. Хорошие знакомые помогли мне оформить все документы. Так и завертелось!
Автор статьи учитель – дефектолог: Е.Н. Бритова
Презентация "Успешные выпускники"
Эссе «Почему я приезжаю в детский дом»
Когда я попал в детский дом, с начало было не уютно, но со временем я привык, и мне стало хорошо. Много с кем познакомился и подружился. Моё настроение улучшилось.
Летом мы вместе со всеми ходили в поход, на речку, играли в волейбол, и прошло много интересных мероприятий. Зимой ходили на горку, катались на лыжах, на коньках и на санках. Самое интересное это уход за животными, у нас есть свиньи, куры, кролики и коровы. Ходил на кружки в солярку, на пение, у нас часто проходит беседа с психологом. В свободное время мы смотрим телевизор или играем в теннис. Также мы ходим в столярку к Игорю Александровичу, и он нас учит труду. Обработки по дереву, всем это нравится, и мы с мальчишками ходим делать табурет, скалку. Ходим к дедушкам и бабушкам помогаем им, чистим снег, капаем грядки. И они нас угощают горячем чаем с пирогами.
Воспитатели очень вежливые с их воспитанниками. Я хочу пожелать всем работникам, Детского дома много лет стажа работы в детском доме и прекрасных воспитанников, чтобы они слушались. Когда я покинул Детский дом, я вошёл во взрослую жизнь, поменялись друзья. Пришла пора становится взрослым. У меня были конфликты, но я вспомнил, чему меня учили в Детском доме. Когда у меня появляется частичка времени, то я еду в Детский дом к своим лучшим друзьям и любимым воспитателям.
Автор: выпускник 2019 года, Стас М.
Глушенкова Анна
Аня окончила 11 классов Николаевской школы. Из рассказа воспитателей, когда Аня жила в детском доме, она была веселой, общительной, жизнерадостной и увлекающейся девочкой. Много читала, усердно учила уроки, писала стихи своего сочинения. Была активной участницей и ведущей мероприятий в детском доме. После школы Анна поступила и окончила педагогический университет. Когда окончила университет, работала в вечерней школе учителем русского языка и литературы. Одновременно занималась распространением косметики Fаberlik, потом стала менеджером по продаже данной косметики. За достигнутые успехи компания Fаberlik в своем журнале косметики напечатала статью об Анне «Как достичь успеха». А спустя некоторое время, Аня открыла в городе Красноярске частный детский сад «Левушка». Написала сценарий сказки «Правда-кривда» и снимает ее для детей. Вышла замуж, у нее есть замечательный сын Левушка.