Главная » Статьи » Мои статьи |
«Стыдиться можно и должно не какой-либо работы, хотя бы самой нечистой, а только одного: праздной жизни» Л. Толстой
Цель занятия: Рассказать воспитанникам как посредством занятий по допрофессиональной подготовке по профессии Повар» я: - информирую детей о профессиях, востребованных в современном обществе; - прививаю и развиваю интерес к выбранной профессии (повар); - формирую знания, умения, навыки в использовании возможностей соленого теста в этом направлении; - поддерживаю и поощряю выбор детей к данной профессии – повар. - Изготовить вместе с воспитанниками пиццу по-венециански по образцу. Задачи: - познакомить детей с выбранной профессией; - вызвать интерес к данному виду деятельности – научить делать пиццу по Венециански из тонкого теста. Форма проведения: мастер-класс. Форма обучения: практическая. Методы проведения: информационно-побуждающие, словесные, проблемные, практические. Материально-техническое оснащение: столы, разделочные доски, ножи, электрическая плита, листики, ложки, плакат, рисунки, шары, блюда. Сырье: яйцо, мука, соль, растительное масло, помидоры, колбаса, сыр Место проведения: столовая, кабинет домоводство. Время проведения: 15 мая 2015 год, 12-30.
Материал - магнитофон с музыкой для релаксации.
I. Подготовительный этап: 1. Разрабатывается план проведения мастер-класса. II. Основная часть:
III. Аналитический этап 1. Самооценка проведения мероприятия. Ход мастер-класса Слава, слава поварам,
И толкушкой мнут картошку Готовишь, словно песни ты поешь,
Наш детский дом в 2013 - 2014 учебном году работает по нескольким программам, одна из которых «Взгляд в будущее». Эта программа о профессиональном самоопределении обучающихся в нашей школе. Выбор профессии - один из главных жизненных выборов, совершаемых детьми в юном возрасте, особенном на начальном этапе обучения в школе. Выбор профессии имеет громадное значение для самого ребенка и важен для общества. Почему мои дети, занимаясь на занятиях по допрофессиональной подготовке в «Нескучной мастерской», выбрали именно эту профессию – «повар» Пицца - одно из любимых многими блюд. Вариантов ее приготовления так много, что каждый может найти (или даже придумать) ту пиццу, которая для него будет самой-самой. Вряд ли найдется хоть один человек, ни разу не пробовавший это чудо кулинарии. Наверняка многие готовили пиццу дома, а во многих офисах есть традиция заказывать ее с доставкой - это простое вкусное блюдо превращает даже бизнес-ланч в сиесту.
И знатокам, и новичкам будет интересно узнать, как и из чего готовятся 4 самых любимых и потому распространенных во всех частях света вида пиццы. Общий принцип приготовления пиццы - 3 варианта: - Выпекаем тесто до готовности + добавляем ингредиенты,
Во время лепки развивается мелкая моторика пальцев, воображение детей, формируются и развиваются навыки ручного труда. Подготовка: • экскурсии-знакомства с профессиями школы – интерната (библиотекарь, медик, повар, учитель, воспитатель и др.); • конкурсы рисунков, рассказов о профессиях; • подбор материалов о профессиях (рисунки, фотографии, стихи, рассказы, книги, пословицы, загадки); • оформление папки: «Все профессии важны – выбирай на вкус!»; • проведение воспитательского часа: «Все профессии важны, все профессии нужны»; •викторины, загадки о профессиях, пословицы и поговорки о труде; • выставка приспособлений, выемок, формочек, используемых кондитерами в работе с тестом; • выставка имеющихся книг, посвящённых людям разных профессий, 2. Общая характеристика профессии. Повар занимается приготовлением различных видов теста, начинок, кремов по заданной рецептуре, выпекает и украшает продукцию. Это высококачественные, разнообразного вида, вкуса и аромата пищевые продукты. Большая часть работ выполняется вручную с помощью специальных инструментов, превращая профессию кондитера в искусство. Помимо этого, кондитер обязан знать сроки и условия хранения ингредиентов и готовых продуктов. Кондитер готовит кондитерские изделия на кондитерских фабриках и в специализированных цехах хлебозаводов. Приготавливает различные виды теста, начинок, кремов по заданной рецептуре. Выпекает и украшает продукцию. Проверяет вес готовых изделий. Использует ручные инструменты, механическое и электромеханическое оборудование. Основные качества характера. Требования к индивидуальным особенностям специалиста: для деятельности необходимы тонкая вкусовая и обонятельная чувствительность, тонкое цветоразличение, хорошая зрительно-двигательная координация (на уровне движений рук). 3. Социальная значимость профессии в обществе Профессия Повар востребована во все времена. Интересно отметить, что потребление и любовь к пище практически не зависит от состояния экономики. В период повышения доходов растут продажи эксклюзивных изделий, а во времена экономического спада продукция кондитеров пользуется не меньшей популярностью, помогая справиться с депрессией. Кондитеров иногда сравнивают с психотерапевтами или врачевателями человеческих душ. Спрос на специалистов-кондитеров является стабильным и устойчивым. Кроме крупных частных и государственных компаний, мастера «сладкого ремесла» востребованы в небольших ресторанах, кафе и кондитерских. Требования к профессиональной подготовке. Кондитер должен знать: ассортимент выпускаемых изделий; санитарно-гигиенические нормы кондитерского производства; виды сырья и его свойства; рецептуру и режим приготовления кондитерских изделий; устройство и правила использования специального оборудования. Он должен уметь производить обработку исходного сырья в соответствии с его свойствами, приготавливать и отделывать различные виды кондитерских изделий. Специфика профессии кондитера: Кондитеру необходим тонкий вкус и обоняние, вкусовая память и творческое воображение, он должен прекрасно разбираться в продуктах, их составе, ингредиентах, владеть всеми секретами работы оборудования. Важен и глазомер: на глазок часто разрезают пирожные из целого пласта или торта, определяют их размер и форму, пространственное расположение элементов украшения (композицию). Профессия потребует физической выносливости, так как приходится подолгу работать стоя при довольно высокой температуре. в) Требования к профессии. Если образование по профессии кондитер может получить практически каждый желающий, то стать настоящим Мастером своего дела дано не всем. Художественный вкус, стремление к постоянному совершенствованию и образованию — необходимые черты для желающих достичь вершин. Именно в таких случаях открываются перспективы стать профессионалом и создать собственный шедевр, который войдёт в анналы кулинарного искусства.
4. Рецепт пицца по-венециански на тонком тесте Эту пиццу мы приготовим на «быстром» тесте - тонком бездрожжевом. Ингредиенты: Мука - 2 стакана,
| |||||||||||
Просмотров: 284 | |
Всего комментариев: 0 | |